elena_skan (elena_skan) wrote,
elena_skan
elena_skan

Личные истории - самые драгоценные свидетельства.

Прежде всего несколько слов благодарности за искренний отклик человека, сумевшего не пройти мимо, а поделиться личной памятью и болью. Не каждый сможет. А потому СПАСИБО еще раз пользователю svetlaanna ,автору нескольких комментариев к посту "Маскарад?..Еще какой.."



Этими комментариями с ее позволения и хочу поделиться..


svetlaanna (от 90.151.86.242)

23 января 2019,

С вашего позволения, без чтения остальных комментариев, просто напишу своё воспоминание, оно в эту тему.
У моей бабушки по маминой линии, у Варвары Андреевны, была фотография, на которую я в самом раннем детстве без содрогания смотреть не могла (потом я больше не видела это фото). На фото сидела вся "убитая" семья моей бабушки. Эту фотографию так и называли "убитая семья".
Помнится я спросила почему у них у всех такие "жуткие дикие глаза на фото, у многих выпученные". Кто-то из моих двоюродных братьев или сестер, те кто были постарше, объяснили: "так они убитые - их убили и посадили фотографировать, живой осталась только наша бабушка".
Фото было сделано не в студии, а в доме, который конечно же конфисковали.
Мне сейчас горько жаль, что в детстве я не собирала вещи, не записывала, когда научилась писать.
Хотя "собирать" вещи я бы и не смогла. При очередном своём посещении бабушки в первой половине 70-х я замечала, что снова исчезли то одни, то другие прекрасные антикварные вещи в её доме. Объяснялось это тем, что снова приезжала "комиссия" и конфисковывали. Постепенно конфисковали всё, вплоть до фотографий.

**********************

У мамы хоть бабушка осталась, и чудом продолжила род, успев родить детей, прежде чем её мужа "добили" уже вернувшегося с войны в 47-м.
По папиной линии еще хлеще было. Его родителей расстреляли в 30-х, как сопротивляющихся сов.власти (дед занимал высокий пост в союзной республике). Всех родственников отправили по лагерям, конфисковав имущество (в т.ч. дворцы), а малолетних детей, в т.ч. и моего отца, в детские дома (сменив малолетним детям фио). Отец прошел через ад, в детском доме лишился ноги.
Елена, не уверена что мой комментарий покажется убедительным. Это только моё воспоминание, и мои воспоминания не стыкуются ни с официальной версией, ни с версией той линии, которой Вы придерживаетесь (версии Александры Римской).
Не было так, как пытаются представить Ваши единомышленники. Было во многом иначе.
И пока во мне говорит моя горечь, я не могу быть объективной.
А боль, злая память и обиды не несут ничего хорошего.
Всё что я хочу, однажды встретиться со всеми своими предками - а я с ними встречусь) И с ними всё обсудить, узнать всю правду из первых уст, и тогда уже решать что делать..

**********************

Елена, кстати про даты. Изучая род отца (его предков), я обнаружила, что в летоисчислении его народа дважды были добавлены сотни лет. Сперва были добавлены 590 лет, затем еще около трехсот-четырехсот лет (плюс-минус десятилетия). И для грамотных людей этой, уже самостоятельной республики, а некогда Великой но затем раздробленной Державы, это не секрет. Это мы в каком-то вакууме живем и потому домысливаем. Я не хочу домысливать.
Опираться на "документальные источники" даже до 37г. издания - бессмысленно. Одним из доносов на моего деда была причина, что он остановил работу историков в своей республике по переписыванию истории своего государства. Он настаивал на истине, говорил что "Вы хотите растоптать Великую Цивилизацию, осколки которой уже лежат под Вашими ногами"..
Но к сожалению, как говорят независимые историки, ни одного не переиначенного исторического документа не сохранилось. А те что имеются, они под семью замками, и в интернете их точно нет.

***********************

P.S. Комментировать сказанное, на мой взгляд, излишне. Но теперь любого, кто брякнет в очередной раз про "моду" на посмертные фото или о штативах по причине долгой выдержки я бы убивала на месте. Не только как глупца, но и за лжесвидетельство.
Tags: Благодарность, Война, Память, Подумать, Страшное
Subscribe

Posts from This Journal “Страшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments