elena_skan (elena_skan) wrote,
elena_skan
elena_skan

Categories:

Ничего личного. Я предупреждала..




И трех месяцев не прошло после моей "Зарисовки о порядочности"..

И вот ведь опять довелось наткнуться на то же самое. Мысли содраны и перевернуты. Цитата имеется, а указания на авторство нет. А его не может не быть. Это даже не общедоступная интернетная информация. В общем, если без "лирики":

В конце восьмидесятых годов прошлого века, когда на волне «гласности, перестройки и нового мышления» на прилавки СССР хлынул неконтролируемый поток религиозной литературы различного толка, каким-то чудом в Ленинграде была опубликована книга «Духовные стихи», причём под редакцией РПЦ. Видимо, цензорам ещё не хватало опыта, и они пропустили тот вариант «стихов», который не вписывается в каноническое учение об Иисусе Христе.

Духовные стихи. Один из рукописных списков, дошедший до нас

Вот одна цитата из книги того крамольного издания:

«В городе Русе Богородица плачет над своим Сыном, на Кресте перед нею лежащим».

В нынешних изданиях ничего подобного вы не встретите. «Духовные стихи» теперь переписаны полностью, чтоб соответствовать христианским догмам


Это начало статьи известного блоггера за 01.08.2018г.


А теперь смотрим сюда:

У меня дома где-то валяется книжка: «Духовные стихи» под редакцией РПЦ. Купила по случаю. И там нашла перл: «В Городе Русе Богородица плачет над своим Сыном, на Кресте перед нею лежащим». Именно: ЛЕЖАЩИМ. Книга была переизданием и выпущена в конце 1980-х, начале 1990-х годов на пике истерии с РПЦ, когда все в религию ударились. Книга вышла под цензурой РПЦ. А стихи из XIX века, начала XX века.



А это из статьи Сандры Римской аж за 17.05. 2014 г.

Оценить остальное, включая фото, на котором появилась метка Tart.Aria. Info, и кем и когда были высказаны мысли о единстве образов Невского и Христа, предлагаю самостоятельно.

Можно заодно и воздать очередную хвалу автору, который "Всё писал из головы, не имея возможности проверять некоторые моменты из-за отсутствия связи с интерн во время написания"(с)

P.S. Конечно, с моей стороны было бы красивее высказать подобные упреки лично автору недавнего поста. Но... не хочу. Отвечать буду, как и обещала, той же монетой, без предупреждений и предварительных расшаркиваний.
Tags: Между делом, Подумать
Subscribe

Posts from This Journal “Подумать” Tag

  • Личные истории - самые драгоценные свидетельства.

    Прежде всего несколько слов благодарности за искренний отклик человека, сумевшего не пройти мимо, а поделиться личной памятью и болью. Не каждый…

  • Маскарад? Еще какой...

    Пост этот обязан своим появлением Инне Орловой. Просто она решила поделиться со мной очередной серией фотографий из категории Post mortem.. (…

  • Заброшенная разрушенная крепость.

    Центральная Индия. Километрах в тридцати от города Гвалиор обнаружились остатки крепости. Место почти глухое, в стороне от дороги. Забредают, видимо,…

  • Еще раз об НЛО..

    Набрела ненароком на публикацию Сеульский инцидент до сих пор остается загадкой В 1951 году столкновение со странным объектом вблизи Сеула…

  • Зарисовка о порядочности..

    Ну что сказать.. Наверное, эту тему я бы и дальше поднимать не стала. Времени и нервов на глупые разборки всегда жаль. Да и сейчас разборок никаких…

  • И снова двойники..

    Ну что сделать, если они сами попадаются.. Справа Антон Чехов Слева Николай Кибальчич (революционер) Но я уже привыкла заглядывать и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments