elena_skan (elena_skan) wrote,
elena_skan
elena_skan

Ничего личного. Я предупреждала..




И трех месяцев не прошло после моей "Зарисовки о порядочности"..

И вот ведь опять довелось наткнуться на то же самое. Мысли содраны и перевернуты. Цитата имеется, а указания на авторство нет. А его не может не быть. Это даже не общедоступная интернетная информация. В общем, если без "лирики":

В конце восьмидесятых годов прошлого века, когда на волне «гласности, перестройки и нового мышления» на прилавки СССР хлынул неконтролируемый поток религиозной литературы различного толка, каким-то чудом в Ленинграде была опубликована книга «Духовные стихи», причём под редакцией РПЦ. Видимо, цензорам ещё не хватало опыта, и они пропустили тот вариант «стихов», который не вписывается в каноническое учение об Иисусе Христе.

Духовные стихи. Один из рукописных списков, дошедший до нас

Вот одна цитата из книги того крамольного издания:

«В городе Русе Богородица плачет над своим Сыном, на Кресте перед нею лежащим».

В нынешних изданиях ничего подобного вы не встретите. «Духовные стихи» теперь переписаны полностью, чтоб соответствовать христианским догмам


Это начало статьи известного блоггера за 01.08.2018г.


А теперь смотрим сюда:

У меня дома где-то валяется книжка: «Духовные стихи» под редакцией РПЦ. Купила по случаю. И там нашла перл: «В Городе Русе Богородица плачет над своим Сыном, на Кресте перед нею лежащим». Именно: ЛЕЖАЩИМ. Книга была переизданием и выпущена в конце 1980-х, начале 1990-х годов на пике истерии с РПЦ, когда все в религию ударились. Книга вышла под цензурой РПЦ. А стихи из XIX века, начала XX века.



А это из статьи Сандры Римской аж за 17.05. 2014 г.

Оценить остальное, включая фото, на котором появилась метка Tart.Aria. Info, и кем и когда были высказаны мысли о единстве образов Невского и Христа, предлагаю самостоятельно.

Можно заодно и воздать очередную хвалу автору, который "Всё писал из головы, не имея возможности проверять некоторые моменты из-за отсутствия связи с интерн во время написания"(с)

P.S. Конечно, с моей стороны было бы красивее высказать подобные упреки лично автору недавнего поста. Но... не хочу. Отвечать буду, как и обещала, той же монетой, без предупреждений и предварительных расшаркиваний.
Tags: Между делом, Подумать
Subscribe

Posts from This Journal “Подумать” Tag

  • Зарисовка о порядочности..

    Ну что сказать.. Наверное, эту тему я бы и дальше поднимать не стала. Времени и нервов на глупые разборки всегда жаль. Да и сейчас разборок никаких…

  • И снова двойники..

    Ну что сделать, если они сами попадаются.. Справа Антон Чехов Слева Николай Кибальчич (революционер) Но я уже привыкла заглядывать и в…

  • Сандра Римская. Кто это? 02.

    01. Нет, речь сейчас пойдет не об известном блоггере, посвятившем свои Труды поиску настоящей Истории. Или лучше сказать, что не совсем о ней…

  • "Николай 2" в Париже, или Еще несколько слов о "страстотерпце"..

    Набрела недавно на картину "Торжественная встреча Николая 2 в Париже" Решила поделиться мыслями о том, чем богаты наши музеи.. Боюсь, что…

  • Куда приводит "Мечта"..

    Огрешилась я тут просмотром фильма. Рекомендовать не стану - чревато для психики. Но поделиться поделюсь всем, к чему занесло мои мысли. Собственно,…

  • Вдали от цивилизации..? Индия. 02.

    И снова приходится вернуться к своему старому посту.. Вдали от цивилизации..Индия. И взглянуть на все под несколько иным углом.. А все потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments