elena_skan (elena_skan) wrote,
elena_skan
elena_skan

10 кремлей России




Сотни лет они стояли на страже русских земель, вокруг них вырастали города, их было больше 400. Гордость страны и хранители ее истории – российские кремли. Рассказываем о самых интересных и необычных.

История слова «кремль» уходит корнями в раннее Средневековье, а сегодня его происхождение объясняют по-разному.

Название городского укрепления связывают со словами «кремь» (часть засеки, где растет лучший строевой лес), «кремлёвый» — крепкий, прочный (лес), «кремлевник» — хвойный лес на моховом болоте. В этом контексте «кремль» связывают с понятием «рубленая деревянная крепость» — такими и были первые кремли.

По другой версии, «кремль» и «кром» родственны слову «крома» — крайняя полоса, рубеж, граница (кромка воды, кромка ткани). В таком контексте слово «кремль» («кром») употреблялось в качестве рубежа или края крепости. А еще «кром» означал «склад» в тылу города, укрепленного поселения, и в этом случае понятие «кром» раскрывают однокоренные слова «укромный» и «закрома».


Тобольск: единственный кремль в Сибири










Верхотурье: самый маленький кремль









Йошкар-Ола: самый новый кремль







Астрахань: самый южный кремль







Казань: симбиоз двух культур














Зарайск: оплот ополчения










Коломна: двойник Московского Кремля











Великий Новгород: один из самых древних кремлей









Псков: самый мощный кремль













Свияжск: передвижной кремль









Полная статья здесь: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/10_kremlej_rossii_28296/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=targetings-moya-planeta&utm_content=rss_news
Tags: Война, Между делом, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Между делом” Tag

  • На дамском столике 03. Перчатки.

    ..Едва касаясь эполета В перчатке узкая рука Так невесома и хрупка, Что из бойца творит поэта.. 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07.…

  • Зарисовка о порядочности..

    Ну что сказать.. Наверное, эту тему я бы и дальше поднимать не стала. Времени и нервов на глупые разборки всегда жаль. Да и сейчас разборок никаких…

  • Винтовые лестницы.

    Лестница Жизни Алекса Райен Жизнь словно лестница, где не видать и края - По ней спуститься можно в ад или подняться к раю. Куда по ней пойдешь,…

  • "Николай 2" в Париже, или Еще несколько слов о "страстотерпце"..

    Набрела недавно на картину "Торжественная встреча Николая 2 в Париже" Решила поделиться мыслями о том, чем богаты наши музеи.. Боюсь, что…

  • К балу готова. 04.

    Открылся бал. Кружась, летели Четы младые за четой; Одежды роскошью блестели, А лица - свежей красотой. Усталый, из толпы я скрылся И, жаркую…

  • Языковая "зарисовка"..

    В дополнение к статье Сандры Римской о "французах" "Новгородская Республика" Просто кусочек беседы из личной переписки, посему ссылки не будет:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments