elena_skan (elena_skan) wrote,
elena_skan
elena_skan

Скажите мне, как художник художнику...



Так скажите мне , как художник художнику : Вы зарабатывать умеете?

На портрете, если что, художник Франц Ксавьер Винтерхальтер с братом. Автопортрет, на минуточку. Как-то мне всегда встречались автопортеты художников несколько иного рода, все больше с кистями, палитрами, мольбертами..



А вот чтоб с блокнотиком и довольным видом от подсчитывания доходов...
И вряд ли я сейчас фантазирую. Судя по тому, сколько фальшивых "королевских" и около того портретов на совести Винтерхальтера, доходы он имел немалые. Было от чего быть довольным.. Чтоб не совсем голословно:









Все это Винтерхальтер. И к тому же, только маленькая часть его "творчества".. Масштабы можно представить самостоятельно, если только для несуществовавшего семейства несуществовавшей королевы Виктории им было сделано более 120 портретов.. А его ручками создавались портреты всея Европы и не только. Если же представить, сколько таких "винтерхальтеров" было на службе созидателей истории, то не удивительно, что понадобился и Союз Художников, Координировать работу приходилось не меньше, чем писательскую. Потому, собственно, и вынесен мною в начало вопрос о зарабатывании творчеством. Кто еще не знает, что в СССР из самых высокооплачиваемых профессий с массой льгот были писатели и художники..
Интересно, что у того же Винтерхальтера "творчество" разделяют на раннюю и позднюю "манеру".. "Ранняя манера" - это типа так:



А это как бы "поздняя манера":



Как по мне, так все намного проще. Бизнес, господа, и ничего из разряда "муки творчества".. Выписывать "антураж" на картине - терять время. Можно намазявить и однотонный фончик потемнее. Сэкономленное время - еще один портретик. Еще один портретик- отдельно оплаченная картина.
Какие муки? Какое творчество?..

Хотя надо отдать должное Винтерхальтеру - на его картины можно хоть смотреть без ужасания. Эстетика - дело великое. Только вот не у каждого таланта хватает даже на заказные работы. А денежек хоцца. Не проблема. Можно и на готовом заработать, переделывая и уродуя нарочито. Да еще приписывая "свое новоявленное уродство" нормальному художнику. Возьмем для примера картины за авторством художницы Виже- Лебрён.

Ведь нас всячески убеждают, что художница, что могла написать такое:



периодически радовала заказчиков еще и портретами записных уродов и полнейшим отсутствием фантазии:





К слову, на последнем коллаже предполагаются даже разные персоны. Видимо, страшным монстром захватывала ее время от времени бездарность. Мало ли, и такие чудеса, вероятно, на свете случаются..

В общем, этой художнице приписано столько откровенного быдлячества (уж простите, но не знаю, как еще можно все это наглое безобразие назвать), что ей можно только посочувствовать.

Да и одним портретным творчеством, конечно, не обходилось. Есть же еще необъятные просторы "исторических сюжетов". Как откровенно выдуманных, так и переделанных и подкорректированных. Не смущались ничем и не останавливались ни в чем..

Я не буду говорить о 100%-ном вранье, подобном этому:



или этому:



Я хочу сказать о том, что реальные исторические полотна при необходимости не только корректировали, но могли и просто перерисовывать с нужными изменениями.. Зачем? Наверняка сказать не берусь. Возможно, за отдельную картину платили больше, чем за коррекционную работу над готовым полотном. А может, были и другие причины. Но факт тот, что мы имеем дубликаты.
Предлагаю знакомство с польским художником Юлиушем Коссаком



Нарочито использую автопортрет. Потому что не особенно он оказывается похож на фото художника, предъявленное в вики



Но это нам уже привычно. Это ж художник не знал, как он выглядит, "историкам" оно виднее. Особенно, когда можно вписаться в чужое имя и творчество, и выделываться потом как угодно на том веском основании, что претензии предъявить уже некому.
Кстати, еще один показательный автопортрет на тему того, что автору важно в жизни.) Казак. Воин. ( и уж никак не обросший жирком товарищ с фотографии). И тематика работ соответствующая.
Смотрим:



А переделывали так:



Хоть рубрику открывай "Найди десять отличий".. Что меняли и зачем? Знамя. Кто-то видит еще что-то знаковое?

Другая картина:



Передел:



Искать отличия даже интересно становится. Что ж такого было на картинах, что необходимо было скрыть? Скажем, убранную крылатую конницу и летающие не совсем самолеты мы уже рассмотрели. Кто добавит?..

Еще одна:



Передел:



Опять же убрана конница, другие танки...

Вообще личность и работы этого художника более чем интересны. Возможно, как-нибудь доберусь до отдельной о нем статьи. Быть может, попадуться другие переделанные полотна. А пока последняя здесь оговорка для тех знающих, кто собирается меня поправить по поводу того, что я смешала в кучу работы разных художников, отца и сына. Не смешала. Я - в курсе. А еще я знаю, что нельзя служить двум богам одновременно. Быть и Белым, и Красным. И нашим, и вашим... А нас упорно пытаются в этом убедить.
Поэтому если мы читаем о том, что художник Войцех Коссак есть
сын художника Юлиуша Коссака, отец художника Ежи Коссака, поэтессы Марии Павликовской-Ясножевской и писательницы Магдалены Самозванец.
, можно не сомневаться, что вся эта милая "династия" не более чем соответствие псевдониму "писательницы".
Tags: Кривое Зазеркалье, Подумать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еще раз об НЛО..

    Набрела ненароком на публикацию Сеульский инцидент до сих пор остается загадкой В 1951 году столкновение со странным объектом вблизи Сеула…

  • Ничего личного. Я предупреждала..

    И трех месяцев не прошло после моей "Зарисовки о порядочности".. И вот ведь опять довелось наткнуться на то же самое. Мысли содраны и…

  • На дамском столике 04. Сумочки.

    У дамской сумочки нелёгкая задача, До вечера от раннего утра, Приходится ей, так или иначе, Быть сейфом для бесценного добра: Помятый тюбик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments