elena_skan (elena_skan) wrote,
elena_skan
elena_skan

Странное местечко.



Пост не является самостоятельным явлением, просто нужно выложить некоторые фото к недавнему разговору о Рерихах.

Год назад почти в это же время оказались в усадьбе Рерихов. Многое удивило. В том числе и то, что земли ( и немалые ) там по сей день в их частной собственности. Хотя, как сказали мне индусы ( сама инфу не проверяла ), в этом штате землю частным лицам не продают. Заповедные места в Гималаях - национальное достояние. Но речь не об этом. Близ усадьбы есть странное местечко. Оказались мы там нечаянно. Отправились вроде в какой-то храм в сторону от имения, свернули, видимо, не на ту тропку. В результате, оказались на вершине заросшего сосновым бором холма. Что там увидели и выкладываю.

За спиной у моих парней дорога, по которой пошли от усадьбы.

01.


А это начало подъема на холм

02.


Среди деревьев стоят тэнки для воды. Места, в принципе, обитаемы.
Со стороны поселений тропа ближе к вершине огорожена сеткой.

03.


Примерно на полпути на тропе есть эдакий пятачок с вот такой надтреснутой плитой. Пока снимала, вспомнила "Хроники Нарнии" с каким-то треснувшим жертвенником, на котором убивали Аслана.

04.


Качество фото не очень. Но, думаю, лучше так, чем ничего. А еще чуть выше заметила под ногами что-то не совсем обычное и явно некогда бывшее рукотворным. Хорошо просматривались сделанные "полосы".

05.





На вершине холма мы нашли вот такую полянку, с установленной в центре могильной плитой (если это она) и чем-то вроде монумента-надгробия. Никаких надписей или выбитых символов, которые бы подсказали, что это и как там оказалось, мы не нашли.

06.



07.


"Надгробие" сбоку.

08.


Пока мужчины разглядывали эти каменные интересности, я по давней привычке решила пообниматься с сосенками. В Индии они редкость, Родиной повеяло )) Но как-то душевности с деревьями не получилось. Просто заметила, что-то не так. И довольно быстро сообразила, что... Деревья словно неживые. Я имею в виду, что на них совершенно отсутствуют козявки, муравьи, абсолютно не слышно в округе птиц. Хотя нельзя сказать, что тишина оглушает. Нет. У подножия и на склонах холма невероятное количество сверчков. И их стрекот заполняет округу звуком настолько, что кажется словно сам воздух звенит. Но если прислушаться, то никаких других звуков просто нет. Разве что вдалеке каркнет пролетающая ворона.

09.


Вот здесь немного крупнее.



Естесственно, что не найдя никакой "жизни" на дереве, я стала смотреть под ноги в надежде найти вездесущих мурашей там. Но и там кроме сухих иголок и травы ничего, вернее сказать, никого, не обнаружила.

10.


Еще раз поближе:



Однако нельзя сказать, что холм оказался совсем необитаем. На краю поляны у дерева кто-то устроил себе если не жилье, то привал. Местечко для небольшого костра, вещи, брошенные под деревом или повешенные на ветки. Да и вообще было чувство, что мы оказались там очень не "к месту", было жутковато от всего. Потому быстренько ушли.

11.


Спускаясь вниз, сделала еще немного фото причудливых деревьев.

12.


13.


14.


Вот такая получилась неожиданная и несколько мрачноватая прогулка даже в теплый солнечный день.

▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪

Ну и пользуясь тем, что некоторые фото из рериховских мест тоже чудом уцелели, заброшу их тоже сюда.

Деревья рядом с нашим отелем.

15.


Если правильно помню, это нагробие на могиле Рериха из усадьбы.

16.


Это что-то вроде алтаря с божествами во дворе усадьбы.

17.


Как гласила надпись, авто было привезено Рериху в подарок из Америки. Мне вот только было не очень понятно зачем.. Во-первых, там и сейчас дороги такие, что машину не назовешь самым удобным транспортом. А во-вторых, его вроде нам преподносят как святого отшельника, искавшего уединения в Гималаях...

18.


В нескольких километрах от имения Рериха сохранился замок правителя долины Кулу. Сейчас там гостиница и музей. Этот спил оттуда:

19.


И эта красота на двери тоже оттуда:

20.


Если что-то обнаружится еще, дополню потом в комментах.
Tags: Индия, Между делом, Подумать, Рерихи
Subscribe

Posts from This Journal “Между делом” Tag

  • Языковая "зарисовка"..

    В дополнение к статье Сандры Римской о "французах" "Новгородская Республика" Просто кусочек беседы из личной переписки, посему ссылки не будет:…

  • Когда человек думает, что просто фантазирует..

    Павел Зых - польский художник, известный как Hetman80, чья книга "Славянский бестиарий" в числе прочих вдохновила создателей концептов для "Ведьмака…

  • Эксперимент Розенхана.

    На просторах США в 1973 был организован нестандартный эксперимент, получивший название "Психически здоровые на месте сумасшедших". Автором идеи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments